martes, 12 de abril de 2011

Haciéndole frente al Snob y al cripticismo del vino

Ya estoy harto del contagio a la enología. Ese que hace que el aproximamiento al vino sea desacomplejado y hedonista. Me parece que no hay que hacer que el vino sea algo dificil de entender.
No hay que poseer tecnicismos para disfrutar de un vino. Me parece que sólo una sensibilidad al placer. Ahora, si es por interés, existen escuelas buenísimas que enseñan a degustar acidez, dulzura, y tal.



También se puede viajar. Así se aprenden las diferentes gustaciones para un malbec, un syrah….un gaillac.
La realidad, pareciera marcar lo contrario: El mundo del vino es sofisticado, y caro.
Hum..me parece que no. Lo ideal es empezar por vinos simples, y no caros. Cuando conozcamos un poco más, ahí sí, se puede entender por que existen vinos sofisticados, y caros.
Tambien, claro, existe la magia de la etiqueta. Si uno compra un buen champagne, como el Dom Perignon, Krug o el Crystal, paga lo de adentro, claro..pero… cuanto del precio corresponde a la “magia de la etiqueta”?
Pasa con todos los vinos, espumantes, o no. Si estamos en un lugar “high” vamos a pagar irremediablemente más de lo que vale, sólo por el hecho de tomarlo ahí y no en otro lado.
Saliendo del vino..un porroncito de cerveza (si, la de 350 cm3) en La Boca, sale $12 pesos. O U$ 4. Y bueno, la República de La Boca, lo vale. Pague y no chille. O no lo tome. Es así de simple.
Creo que las cualidades del vino no están solamente en el líquido en sí, si no en lo que representa.
Si uno toma Bordeaux, puede tener…remembranza de la zona y sus castillos. Si toma Dom Perignon, puede pensar en Marilyn Monroe. O uno de Toscana. Que se yo.
También los rituales som importantes. El Champagne es el único vino que se toma de pie, el resto, se toma sentado.
También veo que el gran valor del vino está en las costumbres. Tanto en Francia como acá, no se toma mucho vino al mediodía. Se prefiere a la noche, con amigos, en cenitas locas. Entonces, se prefiere una buena botella de tinto, a dos mediocres. Y qué es bueno, o malo..lo decidimos nosotros.
O un vino de 15 mangos con amigos no es infinitamente mejor que uno de $80 en soledad??
Entonces, dejémonos de joder: Los buenos vinos, son simplemente, aquellos que nos hacen sentir bien-
Ya ta, lo quería decir: métanse el snobismo y la críptica en el orto, y DISFRUTEN. Que de eso se trata.
Uno debe decir lo que percibe de un vino, sin temor a equivocarse. Estamos hablando de percepciones, de preceptos, y no de conceptos!
El vino se siente, y no se razona.
Además, convengamos que degustar un vino que sufre pequeñas variaciones como las dadas por la temperatura, por parte de un sujeto que sufre grandes variaciones, va a dar resultados distintos según el sujeto esté enfermo, contento, triste, su novia lo haya dejado como un venado, o simplemente lo haya abandonado anteayer. Tampoco si el que está percibiendo tiene una intimación bancaria. Y los ejemplos son interminables.
La cosa linda de degustar vinos reside en tratar de normatizar, de encarrilar los preceptos para que un vino sea uniformemente descripto por parte de varios degustadores. Por ejemplo, si yo les digo “dibújenme un tipo feo” van a haber muchos dibujos diferentes. Pero si les digo “Dibújenme un tipo feo que camina por una cornisa llena de gatos oscuros y malos” seguramente los dibujos serán más uniformes.
Lo mismo pasa con el vino! Cuanto mas datos tendramos sobre el vino, mas uniformes serán las descripciones obtenidas.
Los vinos no son malos o buenos, feos o ricos.  La degustación es preceptual, y ello no se puede medir directamente.
Y bienvenidos al blog, ya iré llenándolo de opiniones descontracturadas. Total, alguien tiene que ser la oveja negra…no?

3 comentarios:

  1. Tampoco de $15.- pero que me encantó ese comentario. Totalmente de acuerdo.Ya lo había escuchado antes en boca de alguien, comiendo asado y tomando vino en casa.

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  2. Ojo que en la franja de los $15-$20 hay algunos varietales interesantes, eh?
    Por ejemplo: Finca El Portillo Malbec 2008 de Salentein, Santa Julia Tempranillo del mismo año, Alma Mora Syrah 2008, Tannat de Quara 09.. puf! Hay muchos!

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  3. Muy bueno!! Tb me gusto lo de la oveja negra y eso.. ;)

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